Die Liste der Kandidierenden steht fest

Am Sonntag, 1. Dezember 2019 ist Kirchenwahl! Dann werden die Delegierten der Landessynode gewählt – und die Mitglieder der örtlichen Kirchengemeinderäte.

Nach Ablauf der offiziellen Frist zur Einreichung von Wahlvorschlägen steht fest: Für die 15 Plätze in unserem Leitungsgremium kandidieren 17 Personen – ein tolles Signal für unsere Kirchengemeinde!

Es bewerben sich:

Sonja Schelling, Ingeborg-Bachmann-Str. 9 (Oeffingen)

Sabine Wilfert, Meißner Str. 60 (Schmiden)

Sabine Fischer, Neckartalstr. 43 (Oeffingen)

Ingeborg Heeß, Pécer Str. 28 (Schmiden)

Rolf Beck, Blumenstr. 11/4 (Schmiden)

Klaus Knauer, Rettistr. 3 (Oeffingen)

Dr. Wolfgang Schoknecht, Pécer Str. 56 (Schmiden)

Horst Kraft, Pécer Str. 24 (Schmiden)

Jana Siegel, Ingeborg-Bachmann-Str. 36 (Oeffingen)

Stefan Lausterer, Neustädter Str. 55 (Schmiden)

Heide Vogt, Marienstr. 6 (Oeffingen)

Gabriele Hofmeister-Härtling, Erzgebirgeweg 37/1 (Oeffingen)

Fabian Zahlecker, Oeffinger Str. 33 (Schmiden)

Gudrun Welsch, Fellbacher Str. 28 (Schmiden)

Piet-Hein van der Geer, Bittenfelder Str. 23 (Schmiden)

Claus Gall, Haldenstr. 50 (Schmiden)

Carola Mombrei, Karolinger  Str. 21 (Schmiden)

Die Reihenfolge der Kandidierenden wurde durch den Ortswahlausschuss ausgelost.

Die Kandidatinnen und Kandidaten kann man kennenlernen am Basar in der Johanneskirche am Samstag, 9. November 2019 und sie stellen sich vor in den Gottesdiensten am 10. November um 10 Uhr in der Johanneskirche in Oeffingen und am 17. November um 10 Uhr in der Dionysiuskirche in Schmiden.

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.