Kirchengemeinderatswahlen 2019

Am Sonntag, 1. Dezember 2019 ist Kirchenwahl. Neben der Landessynode werden dann die Mitglieder unseres Kirchengemeinderats neu gewählt. Und das für eine ganz neue Gemeinde „Schmiden-Oeffingen“ Lassen auch Sie sich aufstellen?

Der Kirchengemeinderat der Evangelischen Kirchengemeinde Schmiden-Oeffingen besteht dann aus 15 gewählten Mitgliedern, hinzu kommen Kirchenpflegerin Annette Kurz, sowie das Pfarrteam mit Angelika Hammer, Bernd Friedrich und Markus Eckert. Diese neunzehn leiten gemeinsam die Kirchengemeinde. Dazu gehören viele wichtige Entscheidungen: was unsere Kirchengemeinde anbietet, wie man Gottesdienst feiert, wofür Geld ausgegeben wird…

In Schmiden und Oeffingen gibt es darüber hinaus noch die Parochieausschüsse. Sie tagen wenigstens einmal im Jahr statt einer Kirchengemeinderatssitzung. Hier werden Dinge geregelt, die besonders die Teilorte betreffen. Die Parochieausschüsse bestehen aus den Kirchengemeinderäten der Ortsteile plus hinzugewählte Mitglieder.

Im besten Fall spiegelt der Kirchengemeinderat die Vielfalt der Kirchengemeinde wider – also sollten Frauen und Männer dazugehören, Ältere und Jüngere, Menschen mit Familie und Alleinstehende, Alteingesessene und Neuzugezogene, Fromme und Zweifelnde, Kirchgänger und Sonntags-Bruncher, … Womöglich brauchen wir also gerade Sie! Haben Sie Lust, Ihre Kirchengemeinde an dieser spannenden Stelle mitzugestalten? Oder kennen Sie jemanden, den Sie vorschlagen sollten?

Zu den Grundaufgaben im Kirchengemeinderat gehören eine monatliche Sitzung, ein jährliches Klausur-Wochenende, Gottesdienst-Beteiligung alle sieben bis acht Wochen und die Mitorganisation des jährlichen Mitarbeiterfests. Bei Bedarf sind auch flexible Zwischenlösungen möglich. Persönlich gewählte Schwerpunkte können hinzukommen, zum Beispiel in den Themen-Ausschüssen. Die Amtszeit beträgt in der Regel sechs Jahre.

Fragen beantworten Ihnen gerne alle Mitglieder des aktuellen Kirchengemeinderats. Die finden sie hier. Und/oder Sie schnuppern einfach mal in eine öffentliche Sitzung hinein. Die Termine finden Sie hier.

Weitere Informationen zur Kirchenwahl 2019 finden sich unter www.kirchenwahl.de und www.platz-fuer-dich.de